TOEIC予想問題

Loading

TOEIC Part 5でよく出題される・出題されやすい「be + 副詞 + 形容詞 + of」の品詞・熟語パターンです。

問題1

The management team is extremely ——- of the employees’ hard work this quarter.

(A) recognize  

(B) recognizing  

(C) recognized

(D) recognizant

正解 (D)recognizant  

和訳

経営陣は今四半期の従業員の努力に非常に感謝している。  

解説

be highly/extremely + 形容詞 + of で「〜に大変感謝している/気づいている」という表現になる。recognize(動詞)は他動詞なので of の直後に目的語が必要。recognizant of が正しい熟語表現。

問題2

Our clients are very ——- of the prompt support provided by the help desk.

(A) satisfy  

(B) satisfying  

(C) satisfied  

(D) satisfaction  

正解 (C) satisfied  

和訳

お客様はヘルプデスクが迅速に対応してくれたことに大変満足している。  

解説

be satisfied with / be satisfied of(やや古風だがTOEICではwithよりofも出る)というイディオム。動詞satisfyは他動詞なので be satisfying of とはならない。

問題3

The CEO is fully ——- of the risks involved in this investment.

(A) aware  

(B) awareness  

(C) awarely  

(D) be aware  

正解 (A) aware  

和訳

CEOはこの投資に伴うリスクを完全に認識している。  

解説

be (fully/well) aware of が超頻出熟語。形容詞awareが正しい。awarenessは名詞なのでbeの後ろに来られない。

問題4

The marketing department is quite ——- of the feedback received from customers.

(A) take account  

(B) taking account  

(C) accountable  

(D) take into account  

正解 (C) accountable  

和訳

マーケティング部は顧客からのフィードバックに十分責任を持っている/重視している。  

解説

be accountable for/of(責任がある、重視している)という表現。account(動詞)は他動詞なので be accounting of とは言えない。

問題5

All staff members are deeply ——- of the company’s support during the crisis.

(A) thank  

(B) thanking  

(C) thankful  

(D) thanked  

正解 (C) thankful  

和訳

全社員は危機の際に会社が支援してくれたことに深く感謝している。  

解説

be thankful/grateful/appreciative of はいずれも「〜に感謝している」という意味でTOEIC超頻出パターン。thank(動詞)は他動詞。

問題6

The board seems highly ——- of expanding into the Asian market next year.

(A) favor  

(B) favorable

(C) favoring

(D) favored  

正解   (B)favorable  

和訳

取締役会は来年アジア市場に進出することに非常に前向きだ/賛成している。  

解説

be favorable to/toward/of(賛成である、好意的である)。動詞favorは他動詞なので of の直後には目的語が必要。

問題7

Local residents are increasingly ——- of the new factory’s environmental impact.

(A) concern  

(B) concerning  

(C) concerned  

(D) concerns  

正解 (C) concerned  

和訳

地元住民は新しい工場の環境への影響にますます懸念を抱いている。  

解説

be concerned about / concerned with / concerned over など「〜を心配している/関心がある」。動詞concernは他動詞。

問題8

The new policy is especially ——- of small and medium-sized enterprises.

(A) advantage  

(B) advantaging  

(C) advantageous  

(D) advantageously  

正解 (C) advantageous  

和訳

新しい政策は特に中小企業にとって有利である。  

解説

be advantageous to/for/of(〜にとって有利だ)。advantageは名詞、advantageousが形容詞。

問題9

Our partners are genuinely ——- of our commitment to sustainability.

(A) admire  

(B) admiring  

(C) admiringly  

(D) admirable  

正解 (D) admirable(ややひねり)  

和訳

私たちのパートナーは、持続可能性への私たちの取り組みを本当に立派だと評価している。  

解説

be admirable(立派である、称賛に値する)という用法。admireは他動詞なので be admiring of は不自然。admiringlyは副詞。

問題10

The committee is particularly ——- of proposals that promote diversity.

(A) support  

(B) supporting  

(C) supportive  

(D) supported  

正解 (C) supportive  

和訳

委員会は特に多様性を促進する提案に好意的である/支持している。  

解説

be supportive of がビジネス英語で非常に頻出。「〜を支持する/好意的である」という意味。


Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA