TOEIC予想問題

Loading

空欄に最も適切なものを(A)~(D)から選んでください。

1. By the time you arrive at the station, the train _____ .  

(A) leaves  

(B) will leave  

(C) will have left  

(D) has left  

2. Ms. Chen _____ in this office since 2018.  

(A) works  

(B) is working  

(C) has worked  

(D) worked  

3. While the president _____ the quarterly report, the power suddenly went out.  

(A) was reviewing  

(B) reviewed  

(C) has reviewed  

(D) reviews  

4. When we reached the venue, the concert _____ already.  

(A) starts  

(B) started  

(C) has started  

(D) had started  

5. This is the most interesting proposal I _____ this year.  

(A) see  

(B) am seeing  

(C) have seen  

(D) had seen  

6. The manager told me that he _____ the contract the previous day.  

(A) signs  

(B) signed  

(C) has signed  

(D) had signed  

7. If the weather _____ tomorrow, we will hold the outdoor event.  

(A) is good  

(B) will be good  

(C) was good  

(D) has been good  

8. By the end of next month, our team _____ the new software system.  

(A) installs  

(B) will install  

(C) will have installed  

(D) has installed  

9. When I arrived at the airport, I realized that I _____ my passport at home.  

(A) leave  

(B) left  

(C) have left  

(D) had left  

10. Sales figures _____ steadily since the new marketing campaign began.  

(A) increase  

(B) are increasing  

(C) have increased  

(D) increased  

解答・解説・日本語訳

1. 正解: (C) will have left

   解説: 「By the time + 未来の時点」では、その時点までに完了している動作を表すため未来完了時制(will have + 過去分詞)を使います。TOEICで最も頻出のパターンの一つです。  

   日本語訳: あなたが駅に着くまでに、電車はもう出発してしまっているでしょう。

2. 正解: (C) has worked

   解説: 「since + 過去の時点」では現在まで続いている動作・状態を表すため現在完了時制(have/has + 過去分詞)が正しいです。  

   日本語訳: 陳さんは2018年以来、このオフィスで働いています。

3. 正解: (A) was reviewing

   解説: 「While + 過去の動作の継続」を表すため過去進行形(was/were + -ing)を使います。TOEICでは中断された動作の表現としてよく出ます。  

   日本語訳: 社長が四半期報告書を検討している最中に、突然停電が起きました。

4. 正解: (D) had started

   解説: 「過去の時点(we reached)より前に完了していた動作」なので過去完了時制(had + 過去分詞)が適切です。  

   日本語訳: 会場に着いたときには、コンサートはすでに始まっていました。

5. 正解: (C) have seen

   解説: 「This is the + 最上級 + I have ever + 過去分詞」は現在までの経験を表す現在完了の定番表現です。  

   日本語訳: これは今年見た中で最も興味深い提案です。

6. 正解: (D) had signed

   解説: 過去の伝達(told me)の内容がそれよりさらに過去の出来事の場合、過去完了時制にします(reported speechの時制の一致)。  

   日本語訳: マネージャーは前日に契約書にサインしたと私に言いました。

7. 正解: (A) is good

   解説: 1st conditional(if節)では未来の可能性を表す場合でもif節は現在形を使います(willは主節のみ)。TOEIC頻出のルールです。  

   日本語訳: もし明日天気が良ければ、私たちは屋外イベントを行います。

8. 正解: (C) will have installed

   解説: 「By the end of + 未来の時点」ではその時点までに完了している動作を表す未来完了時制が正解です。  

   日本語訳: 来月末までに、私たちのチームは新しいソフトウェアシステムをインストールし終えているでしょう。

9. 正解: (D) had left

   解説: 「realized(過去)」より前に起こっていた動作なので過去完了時制を使います。  

   日本語訳: 空港に着いたとき、私はパスポートを家に置いてきてしまったことに気づきました。

10. 正解: (C) have increased

    解説: 「since + 過去の時点」から現在まで続いている変化を表すため**現在完了時制**が適切です。  

    日本語訳: 新しいマーケティングキャンペーンが始まって以来、売上高は着実に増加しています。

これらの問題は、TOEICで毎年必ず出る時制のパターン(現在完了・過去完了・未来完了・進行形の使い分け)です。

繰り返し解いて時制の感覚を身につけてください。


コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA